Vie privée

ManiFiesta attache beaucoup d’importance au respect de la vie privée. Et nous savons que c’est un sujet important pour la plupart d’entre vous également. Dans la première partie de cette déclaration sur le respect de la vie privée, nous expliquons quelles données personnelles vous concernant sont conservées par ManiFiesta, comment elles sont utilisées et comment vous pouvez les consulter, les corriger et/ou les supprimer. Dans la seconde partie, nous exposons la politique de confidentialité applicable à tous nos sites web.
Vous trouverez des informations générales sur la législation relative à la protection de la vie privée sur le site web de la commission vie privée.

Données à caractère personnel

Le gestionnaire des données personnelles est ManiFiesta : ManiFiesta, boulevard M. Lemonnier 171, 1000 Bruxelles, info@manifiesta.be, +32 2 504 01 58.

Quelles sont les données à caractère personnel que nous traitons ?

Nous traitons les données à caractère personnel suivantes : nom et prénom, adresse, numéros de téléphone, adresse mail, date de naissance, langue.

Dans quel but vos données personnelles sont-elles traitées ?

Nous vous demandons de nous communiquer vos données personnelles de manière à pouvoir, en fonction de vos intérêts, vous tenir informés par le biais de newsletters nationales et régionales des prises de position et des activités du ManiFiesta, vous inviter à signer une pétition ou à participer à une action par mail, vous faire parvenir les renseignements que vous avez vous-mêmes demandés, vous contacter si vous avez manifesté votre souhait d’aider ManiFiesta.
ManiFiesta ne conservera jamais vos données au-delà du temps nécessaire à la réalisation des objectifs pour lesquels vos données ont été collectées.

Dispositions légales

À chaque fois que nous vous demandons vos données personnelles, celles-ci sont traitées conformément aux dispositions du Règlement général sur la protection des données (GDPR General Data Protection Regulation) du 24 mai 2016 en vigueur à partir du 25 mai 2018 et de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée.

Ces données sont traitées dans le cadre des activités légitimes du ManiFiesta. Le traitement des données concerne les bénévoles, les anciens membres et les personnes qui entretiennent des contacts réguliers avec ManiFiesta en rapport avec ses objectifs. Nous ne collecterons vos données personnelles que si vous nous en donnez l’autorisation de manière expresse et sans équivoque.

Vos données personnelles sont-elles transmises à des tiers ?

Vos données personnelles ne seront jamais transmises à des tiers. Elles sont stockées dans des fichiers sécurisés auxquels seules les personnes autorisées ont accès. ManiFiesta utilise les plateformes Mailchimp, Eventsquare et Beeple pour gérer ses bénévoles, participants et contacts.

Comment obtenons-nous vos données personnelles ?

Nous ne collectons aucune donnée à caractère personnel autre que celles que vous nous avez vous-mêmes transmises de votre plein gré.

Vos droits

Conformément aux législations relatives à la protection de la vie privée énoncées plus haut, vous disposez d’un droit de regard sur vos données personnelles ainsi qu’un droit de correction et/ou de suppression. Moyennant une preuve d’identité (copie de la carte d’identité), vous pouvez introduire une demande écrite, datée et signée à l’adresse suivante : ManiFiesta, boulevard M. Lemonnier 171, 1000 Bruxelles ou via mail, afin d’obtenir gratuitement la communication écrite des données à caractère personnel vous concernant. Le cas échéant, vous pourrez également demander la rectification de ces données, si elles s’avèrent inexactes, incomplètes ou non pertinentes. Vos données personnelles seront entièrement supprimées sur simple demande.
Il est possible de vous désinscrire automatiquement de chaque newsletter qui vous est adressée par ManiFiesta. Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de la commission de protection de la vie privée.

Gestion et sécurité

Vos données demeurent confidentielles et ne seront en aucune manière revendues, prêtées, louées ou divulguées à des tiers. Vous êtes seul responsable de la justesse des données que vous communiquez. ManiFiesta ne pourra être tenu responsable des conséquences dues à une transmission de données inexactes. 
La présente déclaration de respect de la vie privée fait l’objet de mises à jour régulières et peut être consultée à tout moment à l’adresse suivante : www.manifiesta.be/privacy .

ManiFiesta s’engage à prendre les mesures qui s’imposent en cas d’abus, de perte, d’accès non autorisé, de divulgation non consentie et de modification illicite. Notre site web utilise un certificat SSL fiable (https : //) afin de garantir que vos données personnelles ne se retrouvent pas entre de mauvaises mains.
Si vous estimez que vos données ne sont pas correctement sécurisées, si vous suspectez un abus, ou souhaitez obtenir de plus amples renseignements sur la sécurisation des données à caractère personnel collectées par ManiFiesta, nous vous invitons à prendre directement contact avec ManiFiesta.
ManiFiesta ne peut être tenu responsable et par conséquent décline toute responsabilité en cas de non-respect de la loi sur la protection de la vie privée par des sites ne lui appartenant pas, mais auxquels ManiFiesta renvoie ou vers lesquels il crée un lien.

Site web

Lorsque vous visitez le site du ManiFiesta, le serveur enregistre les données d’utilisation à caractère non personnel, celles-ci ne seront jamais liées à vos données personnelles. Les visiteurs du site du ManiFiesta restent donc anonymes. Ces données d’utilisation à caractère non personnel sont traitées en interne et ont pour but de nous aider à améliorer notre site de façon continue.

Google Analytics

ManiFiesta reçoit automatiquement l’information générée par votre visite sur nos sites via la plateforme Google Analytics, qui analyse par exemple le nombre de fois où des pages web sont consultées. Cette information inclut entre autres votre adresse IP et le type de browser (le programme qui permet de consulter des pages internet) que vous utilisez. L’information qui est collectée via le cookie Google Analytics est transférée à et par Google Analytics et stockée dans des serveurs aux États-Unis. Google Analytics déclare se conformer aux Safe Harbor Principles et adhère au programme Safe Harbor du ministère du Commerce américain. Cela implique qu’il existe un niveau de protection suffisant pour le traitement des données personnelles.

Accessibilité

Il existe plusieurs sortes d’ordinateurs, de browsers et d’utilisateurs. La meilleure manière de créer des sites internet accessibles à tous est de se conformer aux standards internationaux du World Wide Web Consortium (W3C). Le code qui détermine la mise en page de notre site (CSS) répond aux derniers standards (CSS3). Nous essayons de remédier au fait que certains browsers (Internet Explorer, Chrome, Firefox, Safari, etc.) n’affichent pas les pages internet conformément à ces standards. Dans la limite de nos possibilités, nous tenons compte au maximum des visiteurs ayant un handicap visuel, auditif, moteur ou mental. Si vous avez des remarques à formuler à ce sujet concernant notre site internet, nous vous invitons à les adresser à l’administrateur du site (stefaan@manifiesta.be). À notre regret, il nous est malheureusement impossible à l’heure actuelle de pouvoir garantir 100 % d’accessibilité à 100 % des visiteurs.

Cookies

Pour garantir le bon fonctionnement de notre site, la présence de cookies est parfois nécessaire. Les cookies sont de petits fichiers qui permettent notamment de ne pas devoir à chaque fois réintroduire vos données d’utilisateur. Nous n’utilisons pas de cookies pour suivre votre comportement d’utilisateur internet. Les vidéos insérées dans nos newsletters fournissent parfois un cookie de suivi sur votre logiciel de lecture vidéo. Nous n’avons malheureusement pas de contrôle sur cela, c’est pourquoi les vidéos ne sont pas montrées si vous n’acceptez pas les cookies. ManiFiesta ne placera pas de cookies sans votre autorisation, à moins qu’il s’agisse d’un cookie fonctionnel (un cookie qui est strictement nécessaire pour vous fournir un service que vous avez expressément demandé ou pour rendre possible la communication). Il vous est possible de modifier les réglages de votre browser pour empêcher la réception de cookies lorsque vous visitez le site du ManiFiesta. Dans ce cas, il se pourrait que vous ne puissiez utiliser complètement toutes les possibilités du site internet. Pour plus d’information sur l’activation ou la désactivation des cookies, consultez les instructions sur la fonction Help de votre browser. Si vous avez des questions sur notre politique de confidentialité et d’usage des cookies, vous pouvez nous adresser un e-mail (info@manifiesta.be). Nous y répondrons le plus rapidement possible. 

Sécurité

ManiFiesta s’engage à faire de son mieux pour éviter que votre ordinateur ne soit touché par un logiciel indésirable ou nuisible (spyware, adware, etc.) lors de la visite d’un de ses sites.